ОСТРОВНЫЕ ДУГИ
ОСТРОВНЫЕ ДУГИ (русск.) — гирлянды островов, поднимающихся от массивных (шириной от 40 до 400 км) подводных хребтов — в переходной зоне от современных геосинклиналей — к материковому склону. Они отделяют окраинные, часто шельфовые моря материковых склонов от глубоководных океанических впадин.
Полукруглая форма островных дуг на огромных расстояниях объясняется особенностью геосинклинальных склонов материковых краев на сферической земной поверхности. Выделяются островные дуги в западной части Тихого океана — Алеутская, Курильская, Японская, Мариинская, Филиппинская и другие; в Атлантическом — Антильская и Богамская.
Все они отличаются высокой сейсмичностью, современным вулканизмом с повышенным тепловым потоком из недр и резкой расчлененностью.
1) Фотографии природы России и мира в разделе "Природные ландшафты мира", иллюстрирующие географические ландшафты и типичные природно-территориальные комплексы Европы, Азии, Африки, Северной Америки, Центральной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также Антарктики. Для данного раздела отобраны фотографии, иллюстрирующие наиболее типичные природно-территориальные комплексы этих регионов, а также формы рельефа, водоемы, различные географические явления и растительные сообщества, а также наиболее распространенные растения и животные этих регионов. Все фотографии имеют содержательные географические и биологические подписи.